首页>法治建设

他们的开学第一课很特别

他们的开学第一课很特别

湘潭长安网  来源: 湘潭县法院  2019-03-12 【 】【 打印

 

    新学期伊始,为进一步提升校园安全防范能力,提高学生学法、懂法、用法意识,3 11 日上午,湘潭县人民法院花石法庭以巡回开庭和法制课相结合的方式,在当地一小学上了一堂别开生面的法治大讲堂。

    上午 9 30 分,在湘潭县花石镇中心小学,花石法庭庭长崔赣宣布,华某某诉颜某某、颜某甲、李某某健康权纠纷案开始开庭审理。

    经查明,9 岁的被告颜某某骑自行车在排头乡某路段因不慎驾驶将同向行走的7岁华某某撞伤,致十级伤残。

    经过详细的法庭调查和激烈的法庭辩论,崔赣法官对本案予以当庭宣判,判决颜某某的法定监护人颜某甲、李某某赔偿华某某因此次事故造成的全部损失 47396.91 元。

    参加旁听是该校六年级学生和学校老师,他们表示亲临庭审让法律意识在学生心中生根发芽。

    在紧张的开庭后,法庭工作人员胡斯扬给学生送上一堂《法律进校园——与法同行 快乐成长》的法治课,从违法和犯罪的概念和区别出发,提醒同学们从细节做起,文明出行,远离毒品和伤害。

    课后,法官与学生们进行了互动问答,学生们踊跃回答,现场气氛热烈,加强了学生对法律知识的记忆,放大了法制宣传的效果。

    活动结束后,学生纷纷表示,通过真实庭审,了解了诉讼的基本流程,通过知识讲堂和互动问答,乐学结合,愉快地学习了法律知识。

分享至