首页>法院天地

韶山法院邀请人大代表、政协委员和人民陪审员集中收看庭审直播

韶山法院邀请人大代表、政协委员和人民陪审员集中收看庭审直播

湘潭长安网  来源: 韶山市人民法院  2019-09-20 【 】【 打印

 

为进一步开展好“审判质量、效率和公信力提升年”活动,满足人民群众对司法公开的新期待新要求,公正司法,取信于民,919日上午,韶山法院邀请部分人大代表、政协委员和人民陪审员近三十人到该院三楼视频会议室集中观看了一起黄某某涉嫌挪用资金、骗取贷款、聚众斗殴罪刑事案件的开庭审理。

此起涉恶案件为该院于2018年作出一审判决、二审因被告人黄某某漏罪撤销发回本院重审的较复杂的刑事案件。庭审在审判长肖法官的主持下有序进行,人大代表、政协委员和人民陪审员全程观看了庭审准备、举证质证、法庭调查、法庭辩论等庭审直播过程,并不时探讨案情和做记录。虽然被告人涉嫌罪名较多、证据较多,庭审一直持续到下午,但观看人员无一人早退。

大家纷纷表示:法院组织此次活动,是我们亲身体会用刑法和刑事诉讼法打击违法犯罪、维护社会公平正义的一次宝贵机会,此次庭审程序规范、节奏紧凑、法官提问细致、法庭充分听取控辩双方的辩论意见, 平等保障了被告人、辩护人与公诉人相互辩论的权利,真正有效实现了庭审实质化。

接下来,该院将进一步创新法治互动机制,打造群众参与型司法,努力做好人大代表与政协委员的联络工作,主动接受代表、委员及社会各界对法院工作的监督,让法治更加透明阳光,真正做到阳光司法、公正司法、为民司法,让人民群众拥有更多幸福感、获得感和安全感。

分享至