首页>法院天地

湘乡法院:诉前调解一举多得

湘乡法院:诉前调解一举多得

湘潭长安网  来源: 湘乡市人民法院  2019-07-30 【 】【 打印

 

722日,湘乡市人民法院诉前调解中心挂牌成立,当天即有一起案件调解成功。此举将大大缓解湘乡市人民法院“案多人少”的现状,方便快捷处理矛盾纠纷,满足广大人民群众对司法服务的需求。

当天1015分,立案员经初步审核,认为一起物业服务合同纠纷案存在可调解可能性,在征得原告代理人同意调解的基础上,由法官助理电话联系被告,确认被告也有同意调解的意向。半个小时后,在法官助理主持下,原、被告双方坐到一起。调解员居中调处,双方友好协商作出让步,调解协议很快达成。这是湘乡市人民法院诉前调解中心制度落地后调解成功的第一件案件,不仅节省了司法资源,也减少了原被告的诉讼费用与时间。

湘乡市人民法院相关负责人介绍,今年上半年,湘乡市人民法院共受理各类案件4523件,审、执结3370件,其中仅审结的民间借贷案件就达292件,案多人少的矛盾比较突出。成立诉前调解中心,是按照司法体制改革的要求,推进国家治理体系和治理能力现代化建设,建立多元化解矛盾纠纷机制,深化平安建设、提升法治化发展水平的体现。

诉前调解针对法律关系明确简单、诉讼标的额较小的几类案件,如民间借贷纠纷、婚姻家庭关系纠纷、劳务合同纠纷、合伙协议纠纷和其他适宜调解的纠纷等。诉前调解以5名人民陪审员为主导,围绕当事人双方纠纷为中心,由法官助理参与调解,员额法官提供法律指导。按照自愿原则,当事人在起诉前可以选择调解,达成协议后申请人民法院进行司法确认,也可以由法院按简易程序制作调解书。

湘乡市法院诉讼服务中心负责人介绍,对于起诉至法院而选择诉前调解的当事人来说,快捷、简易,不伤和气,而且还不用支付任何费用。法院将在立案阶段设立专属的绿色通道,帮助当事人尽快化解矛盾,尽快实现合法权益。

分享至