首页>法院天地

湘潭中院重点课题研究成果荣获最高法院第三届司法大数据专题协作研究一等奖

湘潭中院重点课题研究成果荣获最高法院第三届司法大数据专题协作研究一等奖

湘潭长安网  来源: 市中级人民法院  2019-04-28 【 】【 打印

 

近期,最高人民法院印发了《关于第三届司法大数据专题协作研究完成情况的通报》。其中,湘潭中院承办的《传销犯罪案件实证分析》荣获第三届司法大数据专题协作研究聚焦民生热点组一等奖。

本届司法大数据专题协作研究中,最高人民法院从全国法院报送的申报材料中最终评审确定136家高中级法院和基层法院承担137个专题研究任务。湘潭中院高度重视项目申报与研究,成立了以廖迪文院长为负责人,贺卫平副院长、颜文军、毛世清等人为成员的课题组。课题组在有限的研究期限内,鼓足干劲、集思广益,采取调取数据、抽样调查、座谈访问相结合的方式,立足审判实际和理论创新,较为全面地分析了近年来我国传销犯罪案件变动态势、地域分布、传销分子基本特征、定罪量刑等情况,圆满完成了各项目标任务,为打击传销违法犯罪提供参考。

至此,湘潭中院已连续三年成功申报并完成第一、二、三届司法大数据专题协作研究项目。

分享至