首页>法院天地

律师调解首案成功多元解纷彰显担当

律师调解首案成功多元解纷彰显担当

湘潭长安网  来源: 市中级人民法院  2019-04-03 【 】【 打印

 

 

2018年年底,湘潭中院律师调解室正式挂牌成立,这是该院继律师值班制度取得良好社会效果后,推出的又一深化多元解纷机制改革的重要举措。目前,全市法院已建成律师调解室2家,其中岳塘区法院律师调解室为全省成立的首个律师调解室。

程序便捷  解决纠纷快速有效

“要不是胡律师耐心做工作,我的案件不可能在这么短的时间内结案,谢谢!”广东联塑科技实业有限公司员工张航紧握胡学军律师的手表示感谢。

这是一起注册商标专用权纠纷案件,广东联塑科技实业有限公司因湖南某公司多次销售假冒“LWSSO联塑”注册商标产品,将其诉至市中院,要求该公司立即停止侵权行为、赔偿经济损失20万元并承担案件的诉讼费用。了解到该案有调解的可能性,市中院立案庭委托市律师协会调解中心主任胡学军律师作为律师调解员,对该案进行诉前调解。这是市中院律师调解室成立以来受理的第一起调解案件。

328日,胡学军律师组织双方当事人在市中院律师调解室进行了调解,在当事人双方对侵权事实认可的情况下,胡学军律师找准纠纷的主要焦点,耐心细致地做工作,希望双方都能考虑对方的困难,多一些体谅和包容,最终,双方当事人握手言欢,自愿达成了调解协议。被告同意立即停止侵权行为,自愿在调解书生效后三日内向原告出具保证书一份并赔偿原告各项损失共4万元。

“诉前调解是一条解决双方当事人诉求的捷径,不需经过复杂的审判程序就能将矛盾及时化解,效率更高,节约了大量的诉讼资源。”胡学军律师表示。法院立案前委派的调解案件不收费,如果调解成功,对当事人而言更是减轻了经济负担,这是一项双赢的举措。

司法确认  保证调解的法律效力

该案达成调解协议后,原告、被告都要求中院出具调解书,固定调解成果。三天后,市中院立案庭对调解协议的真实性、合法性进行审查后出具了调解书。至此,一起侵权纠纷圆满结案。“法院出具调解书充分地保证了调解的法律效力,让当事人无后顾之忧。”市中院立案一庭庭长罗蔓莉表示。经律师调解室调解成功的案件,当事人可以申请撤回起诉,也可以向市中院申请出具调解书确认调解协议的效力,经依法确认的调解协议与判决一样具有强制执行力。

下一步,市中院将不断完善诉调对接机制,规范化推进律师调解工作,充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势,进一步推动形成多元化纠纷解决体系,满足广大群众对法律服务的需求。

分享至