首页>队伍建设

壮丽70年·奋斗新时代—湘潭市人民检察院书写新时代新篇章

壮丽70年·奋斗新时代—湘潭市人民检察院书写新时代新篇章

湘潭长安网  来源: 市人民检察院  2019-09-25 【 】【 打印

 

自成立至今,湘潭市检察机关奋力前行,稳步发展。他们对违法者张开法网、重拳出击,也为无辜者撑起双臂、维护公正。他们为湘潭的平安稳定和经济建设保驾护航,他们内强素质勤练兵,树立起湘潭检察官智慧果敢的形象。他们经得起风雨的洗礼,也经得起祖国和人民的检阅。

起点

新中国检察制度是伴随着新中国的成立而诞生的。从1949921日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,决定成立最高人民检察署;到1951101日,湘潭县检察署成立;再到1954129日,首次出现了“湘潭市人民检察院”的名称,湘潭检察事业从诞生之初便同莲城百姓息息相关。

经历了成立、代管、撤销到恢复重建的波折痛楚,过着“自行车就是警车,没有自己的制服找公安借,在煤油灯下写案卷”的日子,老一辈的检察人仍然乐观向上,他们和新中国一道在自己的道路上探索开拓,奋力前行。

扬帆

1978年,新中国的发展迎来了一次伟大转折,改革开放的号角吹响神州大地,党和人民的检察事业也迎来了新的春天。19787月,湖南省人民检察院湘潭分院宣告恢复,19831月湘潭地市两院合并成为湘潭市人民检察院。197971日通过了第二部《人民检察院组织法》,明确规定:中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。自此,“强化法律监督,维护公平正义”成为了检察人深刻的信仰。

1990年,市人民检察院干警游炳炎在追捕逃犯时壮烈牺牲,他用生命践行了一名检察官的铮铮誓言。

1995年,《检察官法》颁布实施,同一年,最高检反贪污贿赂总局正式挂牌,反贪工作逐步成为检察机关的工作重点,检察机关惩治贪污贿赂工作从此步入专业化、正规化轨道。仅20082018年间,湘潭两级检察机关立案侦查职务犯罪案件400余件,为国家挽回经济损失2亿余元。

飞跃

湘潭检察事业全面建设发展以来,市人民检察院党组始终坚持开拓创新争一流,为重大案件的攻坚克难、重要举措的落地生根以及先进人物的层出不穷注入了强大的动力。

强化诉讼监督职能,保障司法权威。积极推进新型诉侦关系、诉审关系、诉辩关系改革,多项工作经验在全省推广。加大刑罚执行和监管活动监督力度,市人民检察院驻市看守所检察室连续两届荣获“全国一级规范化检察室”称号。开展虚假诉讼专项监督,形成了有效的类案监督模式,该项工作经验在全省推广。

有效化解社会矛盾,维护社会稳定。扫黑除恶专项斗争是当前全市检察机关的首要工作任务,2018年依法办理了张某等4人涉恶故意伤害、寻衅滋事案,成为全省扫黑除恶专项斗争中首例判处死刑的案例,最高人民检察院将此案作为专项斗争典型案例向全国推介。在全省率先推行律师参与化解和代理申诉等机制,推动涉法涉诉信访依法处理,市人民检察院获评“全国文明接待示范窗口”,雨湖区人民检察院、岳塘区人民检察院连续多年被评为“全国检察机关文明接待室。”

坚持创新引领发展,打造工作品牌。检务公开、社区大讲堂、案件集中管理机制连续三年入选“全省检察机关十大优秀精品项目”。率先在全省建立执法档案制度,将执法档案中反映出来的情况,与评先评优挂钩,与绩效考核挂钩,与晋升调动挂钩,先进经验向全省推广。定期开展个案评查和专项督查,执法状况考评多年稳居全省前列。代表全省参加最高检组织的“法治进校园”全国巡讲团,为孩子们送去法治精品课;在7所中小学校建立未成年人法治教育基地,开展“关爱幼童,护苗入园”法治巡讲,获最高人民检察院通报表扬。

激发内在无限动能,培树先进典型。多年来,全市检察队伍中涌现出了“十七大党代表”“全国模范检察干部”“全国政法系统优秀党员干警”“中国好人”“湖南省优秀青年卫士”“湖南省检察职业道德标兵”“湘潭市先进工作者”“湘潭市十大优秀女性”“湘潭市十佳政法干警”等先进人物,全国、全省业务竞赛能手、标兵层出不穷。岳塘区人民检察院的人才培养模式被省人民检察院原检察长游劝荣称为“人才培养的岳塘现象”。

改革

20141218日,中央确定在7个省市试点司法体制改革。其后,司法人员分类管理、司法责任制、省以下人财物统管、内设机构改革等一系列改革措施徐徐铺开。目前,全市检察机关已经形成了员额检察官由省一级组织遴选、助理书记员身份类别由各院党组决定,按照任免管理权限进行审批的成熟的人员分类管理机制。新型办案团队,即:检察官加辅助人员(或1名书记员)的基本办案组织形成,办案机制运行良好。出台了《员额检察官司法办案工作考评办法》《入额院领导和业务部门负责人办理案件的实施细则》《绩效考核及奖金分配办法》等一系列规范性文件,形成了奖勤罚懒、奖优罚劣、奖能罚庸的司法办案考评机制,司法监督管理机制逐步完善。今年7月,省编办正式接管了全省检察系统的人员编制管理,省以下人、财、物统一管理已基本完成。司法辅助事务社会化改革正全力推进,内设机构改革前期准备工作也已就绪。

这期间,监察体制改革也顺利完成。检察机关反贪污、反渎职等反腐败职能整合至监察委员会,与纪委合署办公,履行纪检、监察两项职能。湘潭市检察机关高度支持并高效配合了转隶工作,102名检察干警转隶至监察委员会,继续履行守护正义的职责。

精进

两反职能的转移,并没有让检察事业停止脚步。2017627日,第十二届全国人大常委会第二十八次会议审议通过修改《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》的决定,以立法形式确立检察机关提起公益诉讼制度。湘潭市两级检察机关按照最高人民检察院的统一部署,紧紧围绕党委政府的工作大局,精心谋划、积极探索、稳步推进,牢固树立双赢、多赢、共赢的监督理念,坚持依法监督、精准监督、协同监督,催生了行政公益诉讼共建共治共享的生动局面,通过探索、实践,形成了线索甄别、线索移送、专家会审、精准考核、联席会议的五大工作机制,办理了全省首例刑事附带民事公益诉讼案件、全省首起国土出让金领域内取得监督时效的公益诉讼案件等,已然打造出全省公益诉讼工作的“湘潭样板”。

未来

随着检察机关被赋予公益诉讼的职能,通过检察机关内设机构系统性、整体性、重塑性改革,检察机关法律监督总体布局实现刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”并行,检察机关法律监督职能行使得到进一步优化。做优刑事检察工作,通过完善办案机制,把捕诉一体在办案质量和效率方面的优势发挥出来。做强民事检察工作,切实提高监督的精准性和权威性,突出加强虚假民事诉讼的监督,实现虚假诉讼监督的常态化。做实行政检察工作,抓好典型性、引领性案件的监督。做好公益诉讼检察工作,发挥“湘潭样板”示范作用。

七十年弹指一挥间,七十年又是新的起点。湘潭市检察机关将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,创新拼搏、砥砺奋进,书写检察事业的新篇章。

分享至